Альтернативная гражданская служба

16 мая 2017

Альтернативная гражданская служба

Многие уже слышали об альтернативной гражданской службе. С каждым годом желающих пройти такую службу становится все больше, потому что не все хотят служить в армии по самым разным причинам, поэтому и используют подобную возможность получить военный билет. Но чтобы лучше понять, что движет "альтернативщиками" давай подробнее рассмотрим, что же такое АГС и чем отличается от службы в армии.

Итак, начнем, альтернативная гражданская служба, говоря простым языком - это обычная оплачиваемая работа с гарантированным социальным пакетом вместо срочной службы в армии.


Кто может пройти АГС?

Призывник, который годен к службе и у него нет какой-либо отсрочки или других оснований не служить если:

1) его убеждения или религия противоречат армейской службе;

2) призывник - представитель коренного малочисленного народа России, занимающегося традиционными промыслами.


Как попасть на АГС?

Алгоритм действий таков:

  1. Сформулируй убеждения противоречащие службе в армии;
  2. Напиши заявление в военкомате на прохождение альтернативной службы, где изложи свои убеждения. Лучше это делать заранее (примерно за полгода до начала призыва, и конца отсрочки). Но если ты сроки пропустил - всегда есть способы их восстановить;
  3. Пройди заседание призывной комиссии и поясни им свои мотивы выбора АГС. Доказывать военкомату тебе ничего не надо - нужно просто обосновать свои убеждения и адекватно отвечать на вопросы комиссии;
  4. Пройди медкомиссию. Т.к. только годный по здоровью призывник направляется на АГС;
  5. И все - вот ты и "альтернативщик".

Сколько служить?

Срок альтернативной гражданской службы - 21 месяц. По трудовому кодексу положено 2 отпуска за весь период службы, плюс законные выходные, которые пойдут в зачет всего срока службы. Т.е. фактически служить надо 395 рабочих дней.

Для проходящих АГС в организациях министерства обороны срок составляет 18 месяцев (включая два отпуска и выходные).


Где служить?

Ты можешь пройти альтернативную службу в месте, где постоянно живешь (родном регионе, городе), а также в других регионах нашей страны. Если поедешь служить в другой регион, то тебе бесплатно предоставляется общежитие.


Кем работать?

Не нужно верить "страшилкам" про работу на АГС только санитаром в психбольницах! Это все не правда, придуманная военкоматами для отпугивания призывников от АГС. Существует специальный список профессий для альтернативной службы, и он достаточно большой (в этом году в нем 800 профессии). И каждый год он разный. Ты можешь работать на должностях от водителя до инженера-энергетика. Все зависит от твоих личных и профессиональных качеств. Перед отправкой на альтернативную службу учитываются многие факторы: твое образование, имеющийся опыт работы, здоровье и семейное положение. Т.е. если ты отучился на учителя физики, Министерство труда (оно этим занимается) должно устроить тебя именно учителем физики. Работать разрешено только на государственных предприятиях.


Плюсы и минусы АГС

У всего есть свои стороны, как положительные, так отрицательные. Для наглядности сравним альтернативную гражданскую службу с армейской службой.

Плюсы:

  1. Свобода (делай, что и когда хочешь - вне рабочего времени, конечно);
  2. Никаких уставов, армейской дисциплины и прочих армейских "особенностей" наших вооруженных сил;
  3. Зарплата и социальный пакет (получать деньги будешь наравне с обычными работниками, плюс всегда есть отпуска и выходные);
  4. Профессиональный стаж и работа по специальности
  5. Условия проживания дома или общежитие;
  6. Обычный военный билет со званием рядового и присвоением военно-учетной специальности;

Минусы:

  1. Срок такой службы больше чем в армии;
  2. Работа на "рабочей" специальности, если нет образования;
  3. Попасть на альтернативную службу из-за малочисленной практики не всегда просто(АГС только набирает популярность, да и военкоматы порой идут на все чтобы не терять кадры для армии);
  4. Нельзя расторгнуть трудовой договор до конца срока своей службы (кстати, и уволить тебя тоже не могут).

Выбор за тобой, дорогой друг. Работать на альтернативной службе либо служить в армии. Мы всегда готовы помочь тебе при любом твоем решении! Но помни, что есть другие законные способы получить военный билет даже без армии и АГС и мы знаем их. Работая с 2006 года, мы уже помогли многим призывникам получить военный билет или отсрочку от службы в армии.

Вернуться к списку новостей