Особенности весеннего призыва 2020

18 мая 2020

Особенности весеннего призыва 2020

Здравствуйте, это простое приветствие сегодня, как никогда, очень актуально в связи с пандемией вызванной вирусом COVID-19.


О «Юридической фирме «ПРИЗЫВНИК» многие из Вас слышали, а я являюсь организатором и владельцем товарного знака «ПРИЗЫВНИК», зовут меня Голышев Вадим Геннадьевич.

Уже более 14 лет я помогаю защитить права призывников в Туле и в других городах России. Все взятые мною на себя обязательства были выполнены.


К подготовке данной статьи меня подтолкнула сложившаяся из-за вируса COVID-19 ситуация.

В ходе интервью, начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковником Бурдинским Е.В. было сказано: «Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовиться пополнить армейский строй. Тех же, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, принимать не будут».


Давайте разберемся, что такое призыв.

Призыв на военную службу граждан организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах и городских округах решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара. Т.е. призыв проводит не военный комиссариат, а призывная комиссия при администрации муниципального образования.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу (на весь срок действия отсрочки).

Призыв на военную службу граждан включает:

1. явку на медицинское освидетельствование;

2. профессиональный психологический отбор;

3. заседание призывной комиссии;

4. явку для отправки к месту прохождения военной службы.

Соответственно, если Вам предоставлена отсрочка от призыва, и она действует, то вызов Вас на любое из этих мероприятий не законен, и находиться в помещении военного комиссариата Вам не нужно, т.к. Вас принимать не будут. Так же вызов повесткой для уточнения документов воинского учёта не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, и таких граждан, по словам генерал-полковника Бурдинского Е.В., принимать не будут.


Немного подробнее хочу рассказать о прохождении медицинского освидетельствования.

До начала освидетельствования при призыве на военную службу граждане проходят следующие обязательные диагностические исследования:

1. флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев)

2. общий (клинический) анализ крови;

3. общий анализ мочи;

4. электрокардиография в покое;

5. исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека;

6. маркеры гепатита "B" и "C".


Вышеуказанные исследования делаются по направлению военкомата, и без их результатов проведение медицинского освидетельствования незаконно.


По результатам освидетельствования выносится медицинское заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе – без ограничений по родам войск;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями – служба не во всех родах войск;

В - ограниченно годен к военной службе – не служит в мирное время;

Г - временно не годен к военной службе – отсрочка на 6 или 12 месяцев;

Д - не годен к военной службе – не призывают и не мобилизуют.

В случае невозможности вынесения заключения на основании решения призывной комиссии или военного комиссара муниципального образования, принятого по заключению врачей-специалистов, освидетельствуемый гражданин, направляется в медицинскую организацию на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания. Из чего следует, что врач, проводящий медицинское освидетельствование не имеет права ставить новый диагноз или изменять существующий.


Если Вы не согласны с заключением врачей, то в ходе заседания призывной комиссии вы можете об этом заявить. Если Ваши доводы не будут учтены при вынесении решения, то Вы имеете законное право обратиться с заявлением в суд или в призывную комиссию Тульской области.

Хочу сразу предостеречь, что если ваше заявление будет оценено, как попытка «оттянуть» призыв, то это может привести к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Это может случиться, когда бездумно переписывают найденные в сети или купленные у «интернет-юристов» заявления. Кроме всего прочего, надо быть готовым отстоять свою точку зрения в суде или в вышестоящей призывной комиссии.

Все обязанности призывника прописаны в законах и положениях, принятых Государственной Думой, Правительством РФ и Президентом. В следствие чего, Вы должны понимать, что указания и требования сотрудников военкоматов должны быть закреплены в вышеуказанных документах, а приказы Министра обороны и Министерства здравоохранения РФ на Вас не распространяются, если Вы ещё не служите или не работаете в сфере здравоохранения. Так же я не рекомендую писать заявления под диктовку сотрудников военкоматов или по их требованиям, так как законом это не предусмотрено. Относительно имеющихся у Вас заключений врачей, я советую снять с них копии, заверить в медицинских учреждениях, выдавших их, и передать через канцелярию военного комиссариата в призывную комиссию под роспись ответственного лица.

По моему мнению, в Вооружённых Силах Российской Федерации должны служить люди, которые по состоянию здоровья могут это делать, и они должны хотеть это делать. Тем же, кто не в состоянии, в связи с проблемами со здоровьем, проходить воинскую службу, должны оставаться дома, так как цель службы сохранять обороноспособность нашей страны, а не заниматься оздоровлением граждан. Те же, кто считает, что служба в армии противоречит его принципам, могут пройти альтернативную гражданскую службу.

Если у Вас есть ещё вопросы, или сомнения относительно вашего здоровья и годности к службе, приходите, я постараюсь разобраться и с радостью всё разъясню, а наш врач может оценить Ваши документы и дать рекомендации.


Наш адрес: г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48А, 3 этаж, предварительная запись на консультацию по телефону +7 (4872) 404-600 обязательна, при наличии повестки, консультация бесплатна.

    Вернуться к списку новостей